热门关键字: 问题?
当前位置: 首页 ? 行业资讯 ? 新闻速递 ? 正文

不可触碰的红线:大量食用姜黄冲击药用姜黄市场

放大字体??缩小字体 发布日期:2018-12-21??浏览次数:95
核心提示:一、姜黄品种追根溯源1.1 姜黄的用药历史姜黄作为一种黄白姜加工的药食两用物品,具有抗炎、抗氧化、抗肿瘤等作用,对糖尿病、高

一、姜黄品种追根溯源

1.1 姜黄的用药历史

? ? 姜黄作为一种黄白姜加工的“药食两用物品”,具有抗炎、抗氧化、抗肿瘤等作用,对糖尿病、高血压、心脏病等多种慢性疾病具有治疗药物疗效。

?

? ? 姜黄入药,最早见诸于《唐本草》, 唐代医学家、药物学家陈藏器认为∶姜黄真者,是经种三年以上老姜,能生花”,“西番亦有来者,而非姜黄与郁金、蒁药相似,如苏敬所附,即是蒁药而非姜黄”。即明确指出,东南亚进口的“番姜黄”并非姜黄正品。

?

? ? 因此,原产于川南一带犍为、沐川、宜宾、井研的川姜黄,最终纳入 2015版《中华人民共和国药典》,该药共入典川姜黄和云南姜黄两种。云南产区本身较小,加之近些年云南产区的姜黄不断与其他品种药材混种,导致云南姜黄药用成分的含量远不能达到国家2015药典标准的要求,因此目前真正能够入药的姜黄品种只有四川省犍为、沐川一带的川姜黄。

?

1.2 姜黄的种源

? ? 姜黄芭蕉目,姜科、姜黄属多年生草本植物,株高1~1.5m,根茎很发达,根粗壮,末端膨大呈块根;叶片长圆形或椭圆形,叶顶端短渐尖;苞片卵形或长圆形,淡绿色,顶端钝,花冠淡黄色,全世界姜黄约有70种,主要分布于中国、缅甸、印度、泰国等国家,我国约10余种,主产分布于四川、云南等区域。该属植物具有重要的经济价值,可作药用、调味品、色素、香料、染料等。

?
?
[ 行业资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
?
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言
?